Блог школы UpGrade

Зачем ребенку развивать эмоциональный интеллект и когда стоит начать

Начнем с того, что эмоциональный интеллект – это навык понимания и управления своими и чужими эмоциями.

Отдел в нашем мозге, который отвечает за принятие решений, за понимание, что хорошо, а что плохо, за нашу мотивацию называется лимбическая система. Именно она отвечает за все наши эмоциональные реакции: страх, гнев, стыд, обида, вины и т.д.

Наши эмоции напрямую влияют на наше поведение. Если ребенок не понимает свои эмоции и не управляет ими, значит он не может осознанно повлиять на свое поведение. 
Простой совет «не суй пальцы в розетку» должен сопровождаться эмоциональной реакцией – страхом. Если такого не произошло, то рано или поздно пальцы будут в розетке. Большую часть эмоциональных реакций мы приобретаем в детстве. Поэтому от качества этих реакций зависит наше поведение, успех и способность общаться и строить отношения. 

Если человек еще будучи ребенком научился понимать причины своих эмоций, умеет ими управлять ему намного легче выстраивать свою жизнь. Не эмоции управляют ими, а он управляет эмоциями. 

Дети и подростки, чей эмоциональный интеллект находится на высоком уровне проще находят общий язык с одноклассниками, легче заводят новые знакомства без страха и смущения, с бóльшим удовольствием учатся, совершают достижения в спорте и, в целом, чувствует себя более уверенными и энергичными. 

В эпоху гаджетов и интернета, где ребенок не получает качественного общения навык эмоционального интеллекта особенно становится важным для гармоничного психологического развития и воспитания ребенка. 

Люди с высоким эмоциональным интеллектом практически не страдаю депрессией, у них нет проблем с мотивацией или отношениями. Они четко знают свои сильные стороны и чего они хотят. Вместе с этим эти люди прекрасно понимают чувства других людей и способны проявлять эмпатию и поддержку. 

Дети начинают лучше понимать своих родителей, одноклассников, учителей. Они понимают, почему мама злится после работы и относятся к этому с большим спокойствием и пониманием. Они понимают, почему одноклассники могут быть иногда грубыми. Вместе с этим в нужный момент ребенок может постоять за себя и отстоять свои интересы.

На примере наших учеников. У нас в школе эмоционального интеллекта училась девочка, которая в школе, когда ей ставили плохую оценку, незаслуженно не могла никак об этом сказать. Когда в школе дети могли посмеяться над ней она ничего не могла ответить. В итоге у ребенка сформировалось очень сильное чувство страха и стыда по отношению к школе и одноклассникам. Ребенок просто не мог отстоять свои границы и защитить себя. 

После того, как девочка познакомилась с разными эмоциями, поняла, откуда ноги растут и что есть прекрасная эмоция, которая может ее защитить – гнев, ситуация немного изменилась. Спустя некоторое время, когда всему классу поставили «неуд» за поведение, а ей хотели поставить «за компанию», ребенок, наконец, смог задать вопрос: «За что? Я не согласна с этим! Это несправедливо, я не кричала». После урока учительница вернула ей дневник, где не в слове «неуд» было зачеркнуто. Эмоциональный интеллект ребенка стал значительно выше, о чем говорит тот факт, что он смог отстоять свои границы! 

Мама потом делилась, что после этого случая, над ней автоматически даже перестали почти смеяться в школе. 

Была и полностью противоположная история. Прямо сейчас у нас учится девочка, которой 13 лет и у нее ситуация обратная, слишком сильно пыталась отстоять свое мнение, тем самым могла перегнуть палку. Через пару месяцев, когда она поняла, как можно выражать эмоции, при этом не «снося» никого на свое пути, ей стало намного легче доносить свои мысли и чувства. Сейчас это все такая же энергичная и яркая девчонкам, при этом умеющая себя тормозить в нужный момент. 

Сфера эмоций – одна из самых важных, на которую следует обратить внимание при развитии своего ребенка. Чем раньше ваш ребенок начнет развивать эмоциональный интеллект на разных обучающих программах, тренингах для детей и т.д., тем легче ему будет прямо сейчас и во взрослой жизни. Мы рекомендуем начать развитие эмоционального интеллекта у детей с 7 лет.

В нашей школе осознанного взросления UpGrade в Минске мы проводим обучение для детей и подростков на курсе по эмоциональному интеллекту. Будем рады видеть вас и вашего ребенка. Подробнее читайте здесь: https://upgr.by