Блог школы UpGrade

Как эмоциональный интеллект помогает родителям и детям лучше понимать друг друга

Чем старше становится ребенок, тем порой сложнее родителям и детям понимать друг друга. Следствием этого становятся различного рода конфликты, казалось бы, на пустом месте. Они возникают в том случае, когда мы друг друга не понимаем или не разделяем взгляды. Добавим к этому всему яркие эмоции ребенка, а потом еще и родителя, и «взрыва» не миновать. Особенно, если речь идет о воспитании и развитии ребенка подростка.

Чем чаще это происходит, тем больше непонимания. После чего уже как следствие обиды ребенка и чувство вины родителя.

Представим, типичную ситуацию - родители вернулись домой, а дома не убрано, хотя еще утром было «велено», чтобы вечером все было чисто. Родители спрашивают, почему так? Ребенок не может ничего внятного ответить и после этого родители переходят на повышенные тона и читку лекций о важности уборки, выполнения обязательств и т.д. Ребенок все это слушает и либо отвечает агрессией в ответ, либо выслушивает и с чувством вины или обиды уходит в свою комнату. Прекрасный семейный вечер испорчен. 

Представим ту же ситуацию, только с другими моделями поведения и родителей, и ребенка. Все так же - родители вернулись домой, а дома не убрано. Родители спрашивают: «Матвей, почему ты не убрал, несмотря на то, что утром ты обещал это сделать? У тебя что-то случилось? Если да, то поделись, пожалуйста». Матвей делится тем, что в школе у него произошел конфликт с одноклассником и после школы он был очень расстроен, пришел домой и сразу уснул, а когда проснулся родители уже пришли. И ему прямо сейчас страшно и стыдно, что так получилось. 

Родители выслушали, поддержали своего ребенка. И вместе с этим поделились своими чувствами, почему для них важно, чтобы дома было чисто. Поделились тем, что устают и, придя домой, хотят провести больше времени с ним, а когда вместо этого нужно делать уборку они очень расстраиваются, а еще они злятся, если не выполняются обещания. А еще они злятся, потому что голодные и уставшие, и не всегда их эмоции имеют отношения к сыну. И сейчас они понимают, что форс-мажор, однако, в следующий раз они договариваются, что будет дома порядок, а если что-то произойдет в школе, то пусть Матвей звонит. Вечер сохранен, а между родителями и детьми создан более прочный контакт и доверие.

Родители всего лишь одной фразой смогли создать ту ситуацию, где ребенок смог с ними поделиться своими чувствами.

Это так полезно, когда родители понимают тонкости эмоционального интеллекта, могут подобрать нужное слово, чтобы ребенок раскрылся. Родитель может отследить свои эмоции и чувства и самостоятельно разобраться с ними без переноса на своего ребенка. 

Родители, чей эмоциональный интеллект развит, могут своим примером показывать, что чувствовать и выражать своим эмоции – это нормально.

Дети – это зеркала своих родителей. 

Когда родитель и ребенок вместе работают над собой, занимаются развитием своего эмоционального интеллекта, то отношения в семье становятся более крепкими, теплыми и сам ребенок развивается более гармоничным и психологически здоровым. 

Дети не всегда могут отследить свое эмоциональное состояние и сказать, что с ними происходит. Они не всегда могут заметить, что им грустно или они злятся. И нечаянно они могут подавить в себе эти эмоции, в то время как потом это выльется в эмоциональный всплеск. Когда родитель может по выражению лица своего ребенка, по характерному вздоху отследить, что прямо сейчас ребенок расстроен, он может немедленно среагировать на это. Вывести на разговор, помочь решить проблему и прожить эмоцию. 

В Европе и Америке уже давным-давно существуют различные центры, тренинги и кружки для развития детей, подростком и родителей в части эмоционального интеллекта. 

В нашей школе осознанного взросления UpGrade в Минске мы занимаемся развитием эмоционального интеллекта детей и на собственном опыте можем с полной уверенностью сказать, что дети, чьи родители занимаются развитием собственного эмоционального интеллекта быстрее других достигают результатов, т.к. дома они получают поддержку и находят подтверждение тем знаниям и навыкам, которые они получили на занятиях.

Счастливые семьи, в которых есть доверие и взаимопонимание – лучшая награда для нас. 

Поэтому родители, чьи дети учатся в нашей школе имеют возможность на безвозмездной основе пройти обучение на онлайн-курсе «Эмоциональный интеллект для работы и жизни». Вместе с этим мы проводим тренинги для развития детей и родителей.

Мы очень стараемся, чтобы родители и дети говорили на одном языке, поэтому это отличная возможность каждому родителю научиться понимать и управлять своими эмоциями, а также лучше понимать чувства своего ребенка.

Более подробную информацию об онлайн-курсе вы можете найти здесь: https://eintellect.by